道安活動

活動名稱 發布日期
108年第4季道安會議 2019/12/11

金門縣道路交通安全聯席會報108年第4季會議昨日召開,縣府秘書長陳朝金表示,看過警察局針對上季交通違規件數統計,交通事故肇事比率提高,因此,如何降低、減少交通違規和肇事發生,就要在工程、教育宣導扎根和執法等各層面,由各單位提供建言和持續努力以赴。
陳朝金也針對明年五月,交通部將來金進行金門縣道路交通安全評核,提醒各單位該準備資料的要提早做好準備。而陸客或未成年租賃電動自行車不熟駕駛,或雙載或停在道路中拍照,或是兩車併騎而行等,致發生交通事故,是請警察局和觀光處提醒電動車租賃業配合相關宣導作為,警方並針對嚴重影響行車安全者加強執法取締。
金門縣警察局局長張國雄也表示,年底縣警局將有許多執法變革,即運用科技執法檢舉自動化(如違規停車自動拍照取締);縣警局增加44名警力,未來對於交通事故處理,將以領有證照者進行專責化處理;見警率增加,深夜巡邏網更綿密;加強取締酒駕違規案件等。
會議昨日下午二時三十分起,在縣政府大禮堂會議室召開,由縣府秘書長陳朝金主持,縣府局處、金門縣警察局、金城、金湖分局、監理站、自來水廠、台電、中華電信及金寧鄉公所、金城幼兒園、貨運公會等代表與會。
會中,就上季(歷季)會議建議事項辦理情形做提報;金門縣警察局也就舉發件數、交通事故分析比較及事故防制策進作為,進行報告。綜合管考小組(執法、工程、教育、宣導、監理小組)也提出業務報告。金寧鄉公所、金門縣警察局金湖分局、金城幼兒園也分別提出專案報告。
與會也針對五項提案進行廣泛討論:一、建請取消民權路外武廟廣場前計程車專用格位,改為公車停靠區。二、建請於太湖路一段塔后村聚落至山外圓環路段裝設超速照相設備。三、建議於士校路與南機路口裝設紅綠燈行車管制號誌。四、榜林村龍門社區伯玉路出入口(臨加油站、711)設置一長排交通桿,易造成穿越斑馬線民眾與車輛機車爭道。五、金鼎國小與仁愛新村間路口人力增置案。
針對提案,秘書長陳朝金強調,需要實地會勘的,請道安會報相關小組安排現地會勘。
根據金門監理站統計,108年9月各型車輛數量,總計有108,937輛,其中,機車有66,324輛(重型61,572輛、輕型4,752輛);特種車471輛、小貨車(營業64輛、自用3,772輛)、小客車(營業812輛、自用36,493輛)、大貨車(營業121輛、自用566輛)、大客車(營業302輛、自用12輛)。而營業小客車包含計程車466輛。
金門監理站指出,金門地區現有15家遊覽車業者,共計218輛遊覽車,監理站加強金門地區遊覽車管理及落實平時自我檢查,期達到遊覽車業者提升車輛安全設備,增進地區旅遊安全品質之目標。而目前列管各型汽、機車計有10萬8,937輛(含汽車4萬2,613輛,機車6萬6,324輛),108年7-9月車輛檢驗(含新領、重領、定檢、臨檢、代檢)計11,849輛。
金門縣警察局指出,為防制陸客或未成年租賃電動自行車不熟駕駛,而發生交通事故,於暑假期間走訪轄內電動車租賃業,並邀集業者座談配合相關宣導作為,並針對嚴重影響行車安全者加強取締(108年7-9月份計取締113件)。
縣警局並指出,108年第3季重點違規取締2,066件,較107年同期2,300件減少234件。而5項重點違規取締件數多有增加,僅超速行駛違規件數減少,主要原因為地區部分固定式測速照相設備於108年7月份(265件)故障檢修所致,後續業於108年8月份(576件)、9月份(550件)針對是類違規加強取締力度。

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1272/312009/
附件: